HARI BEBAS KENDARAAN (CAR FREE DAY) DI KOTA TEGAL

Udara merupakan kebutuhan primer bagi manusia dan mahluk hidup lainnya di muka bumi. Berdasarkan Peraturan Pemerintah RI Nomor  41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara dikatakan bahwa Udara sebagai sumber daya alam yang mempengaruhi kehidupan manusia serta mahluk hidup lainnya harus dijaga dan dipelihara kelestarian fungsinya untuk pemeliharaan kesehatan dan kesejahteraan manusia serta perlindungan bagi mahluk hidup lainnya.

Agar udara dapat bermanfaat sebesar-besarnya bagi pelestarian lingkungan hidup, maka perlu dipelihara, dijaga dan dijamin mutunya melalui pengendalian pencemaran udara.

Salah satu upaya pengendalian pencemaran udara yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Tegal diantaranya dengan memberlakukan hari bebas kendaraan (Car Free Day) di alun-alun Kota Tegal. Dimulai dari jam 5.30 – 08.00 WIB, kegiatan dilakukan dengan penutupan jalan dan penjagaan oleh Tim dari Satlantas Polres Tegal Kota, Denpom Tegal, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tegal

Manfaat hari bebas kendaraan ( car Free Day) bagi masyarakat Kota Tegal yaitu :

1. Sebagai sarana olah raga.

Olah raga masyarakat yang dilakukan pada saat Car Free Day antara lain jalan santai, berlari, bersepeda, senam, dan sepatu roda atau skate board. Jalanan yang luas memudahkan para masyarakat untuk melakukan olahraga dengan nyaman tanpa takut ada kendaraan bermotor yang menganggu.

1. Sarana Rekreasi

Banyak masyarakat yang datang pada saat Car Free Day secara bersama-sama antar teman atau dengan keluarga. Sambil berolahraga berekreasi dengan melihat berbagai event yang dilakukan berbagai kelompok. Selain itu merupakan tempat bersosialisasi sehingga masyarakat merasakan senang mempunyai sarana umum alun-alun untuk kegiatan Car Free Day.

1. Ajang Pemotretan.

Banyak pengunjung melakukan pemotretan dirinya sendiri (selfie) atau bersama-sama dengan temannya pada Sign Name “Alun-Alun Kota Tegal”.  untuk menunjukkan eksistensinya di media sosial.

1. Ajang Berjualan Pedagang Kecil

Saat beristirahat sehabis berolahraga biasanya masyarakat menikmati jajanan yang ada di sekitar alun-alun. Hal ini yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berjualan. Selain itu para pedagang juga menjual berbagai macam dagangan seperti mainan anak, baju, sepatu, dan aksesoris lainnya.

1. Permainan Hewan Peliharaan

Pemandangan lain yang cukup menarik yang ditemui saat Car Free Day adalah pameran dan permainan hewan peliharaan. Mereka yang mempunyai hewan peliharaan biasanya diajak sambil menemani berolahraga. Hewan yang sering ditemui kebanyakan anjing baik yang berukuran mungil sampai yang besar bahkan cenderung agak menakutkan. Bagi komunitas reptil biasanya tampil dengan hewan unik seperti landak, ular, biawak, dan lainnya.

1. Penggalangan Dana Sosial

Pada komunitas tertentu Car Free day merupakan tempat yang paling tepat untuk mengadakan penggalangan dana social. Penggalangan dana social sering dilakukan pada saat terjadi bencana alam atau bencana kemanusiaan.

1. Promosi Perusahaan

Kegiatan lain saat Car Free Day adalah ajang promosi sekolah /perguruan tinggi bahkan tidak menutup kemungkinan juga sebuah perusahaan menjadikan Car Free Day sebagai sarana promosi suatu produk yang akan diluncurkan. Entah dengan sekedar membagikan brosur atau memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang pentingnya produk tersebut agar masyarakat mengetahui dan tertarik untuk membeli produk tersebut.